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martes, 26 de febrero de 2013

Crepes de quinoa

Crepes de quinoa


Otra receta con quinoa, se nota que me gusta? jajajaja.
Estas tortitas te sirven de comodín para cualquier momento y estoy segura de que repetiréis.




Ingredientes: 

100g quinoa en grano
2 huevos
100ml leche
60g harina fina de maiz (maizena)
60g harina de arroz
pimienta
pimentón dulce
sal


Se pone la quinoa en colador y se lava bajo el grifo para eliminar la saponina, que hace que tenga un gusto amargo. Si antes de cocerla la tostamos un poco tomará un gusto a nuez.
Bueno, una vez lavada bajo el grifo la hervimos en agua ligeramente salada durante unos 20 minutos. La proporción para la cocción es una de cereal y tres de agua. Sabemos que está bien cocida cuando se separa un anillo blanco y el grano dobla su volumen, pero es como en todo, lo importante es que le encontremos el punto de cocción que a nosotros nos gusta.
Escurrimos la quinoa. 
En un bol echamos los huevos y la leche, batimos. Añadimos las harinas, un poco de sal, el pimentón y la pimienta. Volvemos a batir y finalmente incorporamos la quinoa cocida.


Calentamos una sartén y preparamos las crepes de una en una. Rellenamos al gusto. Yo las hago de queso fresco y orégano, acompañado de una buena ensalada, en este caso de escarola y tomates cherry, aderezada de aceite y vinagre de módena.


Otra opción que he probado es untada de sobrasada y una loncha de queso.





Esta receta la he sacado del libro "Repostería sin gluten", que me pasó Dany, que sabe de mi gusto por este pseudocereal.



Espero que os animéis a hacerlas, en casa ya no faltan!!

miércoles, 20 de febrero de 2013

Magdalenas de quinoa

Magdalenas de quinoa

 Un día descubrí la quinoa y curioseé sobre sus propiedades, la probé y desde entonces la tengo siempre en mi despensa.
Hoy os voy a poner una receta propia, unas magdalenas que las podéis hacer tanto con harina de quinoa como con el grano cocido.







Aquí veis como queda con harina en la primera foto y con el cereal cocido en la segunda.




Ingredientes: 

70g de harina de quinoa 
1cda de aceite de oliva
80g harina de arroz
35g harina fina de maiz (maizena)
70g azúcar moreno
125ml leche
1 sobre doble de gasificantes
1 pizca de sal
1 huevo mediano
1/2 cta vainilla o raspadura de la vaina (yo esta vez me olvidé)
uvas pasas o pepitas de chocolate para añadir a la masa


En un bol ponemos las harinas, el azúcar, los gasificantes y la sal y batimos para hacer una mezcla homogénea. 
En otro bol batimos el huevo, el aceite, la leche y finalmente la vainilla. 
Añadimos los líquidos al bol de las harinas y volvemos a mezclar, sin llegar a batir.
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Rellenamos las cápsulas de papel y las ponemos dentro de la bandeja de magdalenas. Añadimos las pepitas de chocolate o las uvas pasas e introducimos en el horno. Una vez dentro las dejamos 15 minutos con calor solo abajo y luego le añadimos 5 más con calor arriba y abajo. Sacamos y dejamos enfriar en rejilla.





Si las queréis hacer con la quinoa en grano es tan sencillo como coger 50g de quinoa en grano y cocerla en tres partes de agua, cuando se suelta un anillito del cereal está cocido. Escurrir y pesar 100g de quinoa cocida. Después lo tenéis que añadir al bol de las harinas y seguir la receta tal como pongo arriba.

Espero que os animéis a probarlas, son muy buenas y nutritivas!!


jueves, 14 de febrero de 2013

Coca salada

Coca salada o como sacarle provecho a un mal cálculo


Supongo que muchos ya conocéis el grupo 500.000 recetas para celiacos de facebook pero si no es así ya estáis tardado en entrar. Encontrareis muchísimas recetas bien ricas y mucha ayuda porque todo el mundo está siempre dispuesto a ayudar, así que ya sabéis!
La cuestión es que hacemos quedadas virtuales y ahora mismo tenemos una propuesta de hacer un kringle stonia a partir de tres recetas, para que cada uno se adapte a sus harinas o preferencias.
Yo me he puesto hoy a ello con la receta del rotollo y por una interpretación diferente a la hora de valorar los huevos que lleva me he encontrado con que no podía manipular como quería la masa. Me he dicho a mi misma que unos ingredientes tan ricos se merecían mejor final que el cubo de la basura y he seguido hacia adelante. El resultado es una rica coca, muy fina de sabor y muy, pero que muy esponjosa.




¿Qué es lo que he entendido diferente de la receta? 
En ingredientes pone 3 huevos medianos y yo he pensado que los que tenía eran de un tamaño entre pequeños y medianos. ¿Solución? Le añado un cuarto huevo!! Y ahí es cuando he tenido el error... o no?

Yo sencillamente he seguido los pasos del rotollo con un huevo de más. 
La masa la he dejado levar en frío durante 12 horas y me he puesto a estirar la masa espolvoreando la mesa de maizena.
He preparado un relleno a base de pescado blanco, fredolics, cebolla bien pochada y una salsa bechamel. 
Lo he enrollado, aunque me ha costado bastante porque la masa es muy líquida y lo he puesto encima de papel de hornear.


Por encima, una vez en el horno he espolvoreado con trocitos de palitos de cangrejo y lo he dejado en horno precalentado a 180º C unos 15 o 20 minutos.



El resultado es una exquisita coca de pescado, muy fina de sabor y que casa con cualquier ensalada que le pongas de primero y claro, un buen kringle stonia dulce de postre... que también llegará!!

lunes, 4 de febrero de 2013

Muffins de manzana y limón

Muffins de manzana y limón







Hace unos días compré un libro de muffins y empecé por hacer estos de manzana. Se mantienen tiernos durante días y tienen un sabor muy suave.
Si queréis mirar el libro se llama "Muffins. Pequeñas exquisiteces para todos los paladares" y lo compré en el Lildl.



Ingredientes:

250g manzanas 
2cdas zumo de limón
160g harina de arroz
90g maizena
2ctas levadura en polvo
1/2cta de bicarbonato sódico
1 huevo
125g azúcar 
la raspadura de 1/2 vaina de vainilla
80ml aceite 
250g queso mascarpone
1puntita de goma xantana



Elaboración:

Lavamos las manzanas, descorazonamos y cortamos a daditos. Las rociamos con el zumo de limón.
Mezclamos las harinas de arroz y maizena con la levadura y bicarbonato sódico (yo usé del sobre morado de los sobres dobles de gasificantes hacendado).
Batimos el huevo, añadimos el azúcar, la vainilla, el aceite, el queso mascarpone y los dados de manzana. Mezclamos con la espátula y finalmente incorporamos la mezcla de harinas. 
Ponemos la mezcla en la nevera mientras se precalienta el horno a 180ºC. 
Llenamos las cápsulas de papel (yo esta vez las hice directamente en la bandeja) y las ponemos dentro de un molde de magdalenas para que éstas suban hacia arriba y no se desparramen hacia los lados.
Horneamos aproximadamente unos 30 minutos a 180ºC, dependerá de la temperatura que coge nuestro horno.
Sacamos y dejamos reposar 5 minutos antes de desmoldar y enfriar encima de rejilla.

Espero que os animéis a hacerlas, como veis no tienen ninguna complicación!