Pan dulce de cerezas
Estamos al inicio del verano y ya llegaron mis deseadas cerezas. No hay fruta que me guste más que ésta; si empiezo a comer ya no puedo parar, tengo una atracción fatal hacia ellas!!Aprovecho para mostraros una receta que ya hice la temporada pasada, cuando me dejé liar en el grupo de 500.000 recetas para celiacos en esto de experimentar en la cocina y que tanto les está gustando a los de casa. Por qué será?
Esta receta ha sido una mezcla del rotollo de nutella de Famalap y de la tarta de cerezas de Ile. Ya me diréis que os parece. Vamos a ello... empezamos con una foto.
Ingredientes de la masa:
50g de harina de Maizena + 25g de fécula de patata
75g de almidón agrio de yuca (Yoki)
75g de leche en polvo
30g de azúcar
5g de sal
1 huevo mediano
½ sobre de levadura de panadería maizena
30g de mantequilla a temperatura ambiente
75g de leche
40g de nueces molidas y una pizca de almendras molidas
250g de cerezas
200g de azúcar
100g de agua
2 cdas de maizena
Elaboración:
Como el relleno de cerezas debe enfriarse, será lo primero que haremos.
Descorazonamos las cerezas. Ponemos en una cazuela el azúcar, el agua
y la maizena, mezclamos bien y añadimos 4 o 5 cerezas, estrujándolas
estrujándolas para que suelten el jugo.
Lo llevamos al fuego sin dejar de remover en ningún momento y en el
primer hervor sacamos las cerezas y seguimos moviendo unos dos
minutos más. Lo sacamos y añadimos el resto de cerezas y mantequilla.
Removemos hasta conseguir derretir bien la mantequilla.
Para la masa ponemos en un bol todos los ingredientes secos excepto
las nueces y la almendra molida. Integramos y incorporamos el huevo, la
leche y la mantequilla. Batir para integrar bien y conseguir que los
sólidos tomen consistencia, durante unos 10 minutos.
Dejar reposar la masa tapada con film aproximadamente unos 30 min.
Una vez pasado el tiempo, manchar la mesa con maizena y amasar.
Añadimos las nueces un poco molidas y amasamos hasta que no sea
pegajosa.
Partimos la masa (proporción 2/3 para la base y 1/3 para la tapa).
Reservamos la parte pequeña y trabajamos la masa grande con el rodillo
hasta extenderla y que nos sobren unos dos centímetros del diámetro
del molde que usaremos. Lo introducimos dentro del molde engrasado.
Untamos con las almendras molidas y añadimos la crema de cerezas que
ya está fría.
Ponemos la tapa del pandulce, que primero hemos extendido bien y lo
sellamos de forma rústica: bien cerrada por todo el borde pero sin sufrir
mucho si la salsa sale por algún rincón de la tapa. Pintamos con huevo y
espolvoreamos azúcar generosamente. Dejamos reposar alrededor de
una hora, y mientras precalentamos el horno a 170º, calor arriba y abajo
Pasado ese tiempo, dejamos el calor de abajo e introducimos un bol con
agua. Horneamos hasta que el pan dulce queda cocido y dorado.
Aproximadamente cocerá unos 50 minutos, ya sabéis que dependerá de
nuestro horno.
Sacamos, enfriamos sobre rejilla y ya la tenemos lista para degustar!!
Por Dios, Salomė .... Esto ya si que es lo más de lo más.... Rico no, lo siguiente....a ver si consigo cerezas del pueblo y lo hago. Besos
ResponderEliminarA ver si lo haces y me das tu opinión, espero que te guste.
EliminarUn besote!!
Que maravilla de receta, Salomé!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular, debe estar riquiiiiiisima!!!
Felicidades por lo bien que te salen todas tus recetas.
Besitos.
Me alegra que te gusten las recetas. Si te van las cerezas prueba de hacerla, no es nada complicada y creo que te gustará.
ResponderEliminarUn besote!!
Vaya pinta!!! Creo que esta tb la apunto!!!
ResponderEliminarUna delicia Salomé.
ResponderEliminarBesotes.
Madre mía que pinta tiene Salome, me juego lo que quieras a que si la tuviera delante caia la mitad, je je je
ResponderEliminarmadre mia que bueno esto lo tengo que hacer
EliminarBabeando a estas horas!!! Que barbaridad!!!
ResponderEliminarCuando compre cerezas, esconderé ymas cuantas, mis pirañas las devoran...jajajja
Un besote preciosa.