Tarta de nata y fresas, sin gluten y sin azúcar.
El día vuelve a alargar las horas y me va contagiando con sus ganas de hacer cosas. Me apetecen sabores más frescos y afrutados y ahí está la causa de la tartita que hoy os propongo hacer.
Queréis ver como es el interior?
Tenéis bastante para animaros a hacerla? porque es un postre perfecto para hacerse un homenaje, y como no lleva azúcar no tendremos remordimientos de conciencia ni cogeremos peso. El bizcocho es un genovés y poco hidrato de carbono nos va a aportar, así que es perfecta para diabéticos.
Y ahora, vamos ya con la receta.
Ingredientes:
Bizcocho genovés
4 huevos medianos
12g de sucralín (120g azúcar)
80g harina de arroz
40g harina fina de maíz (maizena)
1/4cta goma xantana
1 pizca de sal
Relleno y cobertura
400g nata para montar
4cdas edulcorante en polvo (120g azúcar glas o al gusto)
125g queso mascarpone
500g fresas
"Almíbar" (infusión)
50ml leche
la parte amarilla de la piel de medio limón
un trocito pequeño de canela en rama
Elaboración:
Empezamos por el genovés. Para ello batimos a velocidad rápida los huevos y el sucralín, aproximadamente 10 minutos.
Añadimos las harinas, xantana y sal, tamizadas. Mezclamos con espátula con movimientos envolventes para que no reduzca el volumen.
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno o en un molde rectangular. Echamos la masa de forma uniforme por toda la superficie del molde.
Horneamos a 170ºC durante 10 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar. Si lo hacemos un día antes de montar la tarta, mejor. Así no se nos romperá al manipularlo.
(si lo hacemos el mismo día, lo dejamos destapado a temperatura ambiente para que se seque un poco).
Preparamos el relleno y cobertura, montando la nata junto al edulcorante y el mascarpone. No me ha dado ningún problema de que monte porque he usado nata vegetal, pero si usáis la nata tradicional, empezais batiendo la nata, al poco incorporais a pocos el mascarpone y la mitad de edulcorante, y casi al final añadís el edulcorante restante.
Hacemos una infusión de leche con la piel de medio limón y un trocito de canela en rama. Dejamos enfriar bien para mojar el bizcocho.
Cortamos las fresas en trocitos y reservamos un par enteras, además de alguna cortada en rodajas.
Cortamos tres discos de 18cm del genovés, para empezar a montar la tarta.
Mojamos el primero con la infusión y ponemos relleno de nata y trocitos pequeños de fresas. Repetimos la operación y acabamos con otra capa de genovés empapada también en la infusión de leche.
Cubrimos el lateral y la parte superior con una capa fina de nata y queso.Volvemos a repetir la operación para dar grueso de cobertura y tapar trocitos de fresas que pueden verse.
Decoramos la parte superior y el lateral. Yo he hecho una flor con rodajas en vertical de las fresas y medias esferas para poner alrededor de toda la base de la tarta.
La dejáis reposar unas horitas en la nevera, para que tome bien los sabores y ya la tenéis lista para comer.
Pensad que la podemos hacer con la fruta que más nos guste.
Si os decidís a hacerla me encantaría que me contáseis que os ha parecido.
Aparte de ser bonita y llamativa , debe estar riquísima. De las que a cada cucharada te ves obligado a hacer comentario y repetir sin cansarte de lo buena que está. Yo también soy de las que la luz y el sol le da energías.... Nací en Mayo y la primavera es mi estación por excelencia, me da vida, y ya està aquí, empujando , ya empieza a hacer días bonitos aunque sean fríos. Disfrutad esa tarta tan maravillosa y un besazo guapa
ResponderEliminarYo soy de junio, justo el día que empieza el verano. El otoño y el invierno me van comiendo las pilas y la primavera es una explosión de luz. Me encanta la luz y los colores, las cosas vivas... así que con tartas frescas parece que animo al tiempo a que siga así, jejejeje.
EliminarUn besote enorme!!
se ve genial, me copio la receta para hacerla en cuanto tenga tiempo.
ResponderEliminarUna pregunta, el mascarpone se puede sustituir por philadelphia por ejemplo?
beso y gracias por compartir tu receta!
Gabriela, puedes sustituirlo por cualquier queso cremoso.
EliminarYa me contarás cuando la hagas.
Un besote
gracias! beso desde Uruguay!
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