lunes, 11 de noviembre de 2013

Phoskitarta

Phoskitarta


Hace unos cuantos años eramos dos en casa, bueno tres, que Keler, perruno, también era miembro de la familia. Estabamos bien, pero todo estaba demasiado tranquilo. Después de ir y venir y de hacerse de rogar mucho, llegó mi gran peque... y la semana pasada celebramos ya sus trece años!!!
Le encantan los postres, las meriendas y cualquier dulce que se tercie en cualquier momento. Cuando ve los que pueden comprar otros peques de forma fácil, se calla y lo mira, pero yo sé que se muere de ganas de probarlos. Que tendrán los dulces que le llaman tanto...
Hace unos meses, en las redes sociales y en algún blog en concreto, se empezaron a ver phoskitos caseros, con y sin gluten y me quedé con la copla. Algún día se los haré a Laura!! 
Aquí están, los phoskitos, en forma de tarta, para celebrar que vas creciendo y creciendo, y nos regalas esas sonrisas tan delicadas, al ver que puedes probar otro dulce más, y sobre todo, sobre todo, un dulce amoroso.





Ingredientes:

Bizcocho

4 huevos medianos
100g azúcar
70g harina de arroz
30g maizena
1cta esencia vainilla 
1 pizca sal
unas gotas de zumo de limón

Relleno de crema de leche

100g nata montada
80g leche condensada
1cda sirope de quinoa (sustituible por miel)


Cobertura de chocolate

200g chocolate negro fondant
50g agua
50g mantequilla


Empezamos separando las claras de las yemas, para hacer la plancha de bizcocho. Montamos las claras con la pizca de sal y 4 o 5 gotas de zumo de limón, para que suban más rápido. Un truco que podéis probar para ayudar a que suban bien es que el bol donde batimos esté un poco caliente (mojarlo con agua caliente y secarlo después ya nos vale).
Ahora batimos las yemas con el azúcar y la esencia de vainilla, hasta que blanquean.
Incorporamos las claras a las yemas con movimientos envolventes, poco a poco. Primero dos cucharadas y cuando están integradas añadimos otras dos, y así hasta tenerlo todo.
Tamizamos las harinas encima del bol, de la misma forma que las claras, poco a poco y de forma envolvente.
Forramos la bandeja del horno con papel de hornear y extendemos la masa con la espátula.
Horneamos a 180º C, calor arriba y abajo, aproximadamente unos 15 minutos.

Yo he puesto una capa de cacao en polvo encima de la masa del bizcocho antes de hornear. Si os parece podéis probarlo vosotras también.

Una vez horneado, lo sacamos, tapamos con un paño húmedo y giramos la bandeja sobre el trapo, para desmoldar. Volvemos a poner el papel de hornear encima y lo enrollamos sobre el papel. Para que no se nos estire envolvemos con el trapo de cocina encima, o sea, dentro bizcocho, después papel de hornear y finalmente el trapo. 

Os he puesto unas fotos para que quede bien clarito, fijaros en el enrollado de la imagen inferior derecha.




Dejamos que enfríe bien, enrollado, y mientras hacemos el relleno de los phoskitos con una crema de leche, yo la he cogido de "La receta de la felicidad"; únicamente he cambiado la miel por sirope de quinoa.
Es tan sencillo como montar la nata (si no lo hacéis no pasa nada, yo me despisté... sólo que queda más líquido el relleno y puede verterse algo sobre el fondo de la mesa, hasta cubrirlo de chocolate) y mezclarla junto a la leche condensada y el sirope de quinoa, y ya tenemos nuestra crema de leche.

Ahora ya toca montar los phoskitos, así que desenrollamos y dejamos la plancha de bizcocho estirada, ponemos encima la crema y la enrollamos a modo de brazo de gitano. Lo dejamos reposar en el congelador un poco, envuelto en el mismo papel del horneado para que endurezca y el corte quede más límpio. Cortamos en rodajas y nos quedan pastelitos como estos, a falta de la cobertura.






Hacemos la cobertura de chocolate, calentando el agua y deshaciendo en ella la mantequilla y el chocolate negro. Ponemos los pastelitos sobre una rejilla y los cubrimos con la cobertura. Dejamos enfriar bien y ya tenemos nuestros phoskitos caseros y libres de gluten.









Si tenéis una celebración podéis usarlos como he hecho yo; somos cuatro en casa, así que uno encima de otro y unas velitas para acabar la tarta, la phoskitarta!!!













11 comentarios:

  1. Muy original !!
    Y tiene una pinta de buena buena.
    A mi ni de pequeña me gustaban los phoskitos, pero estos tuyos caseros seguro que me gustan.
    Felicidades para Laura y para ti por la receta.
    Gracias :)

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    1. Muchas gracias Cecília!!
      La verdad es que hace una semana me comí uno original y no me gustó demasiado.
      Estos son caseros, cargados de chocolate y el punto del sirope de quinoa le aporta algo diferente, la verdad es que están buenos pero llenan muchísimo!!!

      Un besote!!

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  2. Madre mia!!! Pues yo no soy peque pero ahora mismo me comía yo un buen trozo!!

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    1. Oye, no son nada complicados de hacer, laboriosos pero fáciles.
      Anímate a hacerlos, y los vas sacando poco a poco del congelador, jejeje.

      Un besote!!

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  3. Que originalidad de pastel!! Nunca he sido de phoskitos, pero ver que pueden adaptarse sin gluten es un gustazo!

    Apuntada la receta!

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    1. Shhhh, no lo digas eh... yo no era de phoskitos, pero los caseros y sin gluten... ummmmm!!!

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  4. ¡¡Genial!!.. Me cojo la idea para alguna cosita... que por cierto ando en lios porque mi peque cumple esta semana 11 y todavía no lo tengo claro!!!

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    1. Once? pues como mi peque también.
      La idea fue para superar un momento de crisis como el que tienes tú ahora mismo, jajajjaja.
      La necesidad nos ilumina.

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  5. OOOOOleeeeee!!!
    Preciosa y original tarta...y encima, de phosquitos!!
    ¿puedes creerte que no los ha probado aún mi grandullón de 17 añazos?
    Tengo que hacerlo, tengo que hacerlos...tengo que hacerlos!!

    La entrada, la mar de entrañable
    Bicos

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  6. Los cumpleaños son siempre bonitos y nos traen muchos sentimientos que tenemos en la mochila.
    La tarta ha sido práctica, que siempre me complico demasiado. Hay que aprender a ser resolutiva.
    Y a tí que voy a decirte de hacerla? que seguro que cuando quieras la haces en un plis plas. No tienes pereza y seguro que la tuneas en ese gran laboratorio harinil que tienes a dos bandas.

    Un beso grandote!!

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  7. Guauuuu yo quiero uno!!!! con lo que me gustan!!! Esta receta queda apuntada mi niña no ha probado nunca este pastelito y eso no puede ser!!!
    Un besote
    Sandra

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