Panellets
Se hace extraño hablar de castañada con el tiempo de bonanza que tenemos pero es así, y las tradiciones está para eso, para celebrarlas.
En Cataluña celebramos la castañada el 31 de octubre, donde comemos castañas asadas, vino dulce o moscatel y unos pequeños dulces, los panellets. El dia 1, dia de todos los santos, seguimos con ellos y así tenemos unos dias festivos donde los frutos secos y la reunión entre amigos o familiares está asegurada. Este año tenemos cuatro días para ello y aunque no os puse la receta con antelación, aquí la tenéis. Eso sí, receta que no sé de donde sale porque hace mucho tiempo que ya está en casa, se quedó con nosotros.
Los panellets que encuentras en las pastelerias no llevan ni patata ni boniato o batata, pero todos están bien ricos. Yo los suelo hacer con patata; si los elaboráis con boniato pensad que saldrán un poquitín más dulces o acordaros de rectificar el azúcar de la receta.
Ingredientes:
500g
almendra molida
400g
azúcar
100g
patata o boniato cocido
75g
de clara de huevo (de 3 huevos pequeños o 2 medianos)
1piel
de limón rallada (sólo la parte amarilla)
piñones, almendra picada, dulce de membrillo, virutas de chocolate, coco rallado... todo lo que se nos ocurra para decorarlos.
Elaboración:
Cocer
el boniato o la patata. Sacarle la piel y triturarlo con el tenedor hasta que
quede bien fino. Cuando todavía esté tibio, mezclarlo con el azúcar y las
claras de huevo. Añadir la almendra hasta que esté compacta la masa.
Dividir
la masa tanta veces como clases de panellets se quieren hacer. Añadir lo que
necesite cada masa y dejar reposar en la nevera durante 24 h.
Para
cocerlos, en horno precalentado a 200º, durante unos diez minutos.
Para
hacer de diferentes gustos:
De
coco: mezclar la masa con el coco rallado y algo de licor como coñac, ron...
De
café: deshacer café soluble con un poco de agua y ponerlo en la masa.
De
crocante: hacer bolas y pasarlas por yema de huevo batido y rebozadas en
almendra crocante.
De
membrillo: hacer un cilindro con la masa y abrirla por medio (a lo largo del
cilindro) y rellenar con un trocito de membrillo. Cerrar el cilindro y cortar
en porciones.
De
chocolate: Mezclar el choco en polvo con la masa, darle forma y hornear. Cuando
se enfríen se pueden cubrir con chocolate de cobertura, con virutas de
chocolate, con azúcar glass...
De
piñones: haber bolas y pasarlas por yema de huevo batido y rebozadlas de
piñones.
A nosotros ya se nos han acabado, con lo laboriosos que son y lo poco que duran...
pero repetiremos el próximo año, seguro!!
Que delicia, yo también los tengo en mi blog jajaja me estoy poniendo de dulces huuuuuuuu jajaja
ResponderEliminarEs que están tan ricos, jejejeje.
EliminarQué variedad! Qué buenos!!! Nosotros los hacemos sin clara de huevo. Sabes si se nota mucho la diferencia??
ResponderEliminarSonia
Oye pues no sé, ya lo he visto que hay quien lo hace sin clara de huevo.
EliminarA mi me parece que ayuda a ligarlo todo más y que sea menos seco.
Tendremos que probar una forma y la otra y decidir cual nos gusta más, jejeje.
Te han quedado de pastelería!!
ResponderEliminarSeguro que mil veces más ricos que bonitos!!
Bicoss