lunes, 2 de diciembre de 2013

Delicias hojaldradas

Delicias hojaldradas


Hoy traigo una receta que no ha sido idea mía sino de mi hija. El fin de semana estuvo trasteando por internet y vió unas imágenes de unas tortas de reyes típicas para estas fechas, francesas, que sólo verlas ya se te hace la boca agua. Van rellenas de una crema, la frangipane, que es una mezcla de dos cremas: pastelera y de almendras. Las imágenes en cuestión son de La receta de la Felicidad que ha hecho una versión individual en lugar de una gran torta. Así que ayer nos pusimos manos a la obra trabajando en equipo.










Ingredientes: 

Dos láminas de hojaldre, yo puse el fresco de Adpan
La clara de un huevo 


Crema pastelera: 

125ml leche
10g maizena
1 yema de huevo
30g de azúcar avainillada


Crema de almendras:

50g mantequilla
80g azúcar
2 huevos
100g almendra bien molida



Empezamos por la crema pastelera que tiene que enfriarse. 
Hervimos 100ml de leche junto al azúcar avainillado.
Mezclamos la maizena con los 25ml restantes de leche. 
Batimos la yema y la añadimos a la maizena y leche.
Añadimos la leche hervida y removemos sin parar, lo volvemos a poner en el fuego hasta que empieza a espesar. Lo reservamos cuidando que no se forme una costra encima, para eso lo tapamos con film sin dejar capa de aire encima.

Ahora preparamos la crema de almendras. 
Batimos la mantequilla en pomada junto al azúcar, hasta que blanquee.
Añadimos los huevos, uno a uno, y por último la almendra molida.

Mezclamos las dos cremas cuando la pastelera esté FRÍA y conseguimos la crema frangipane

Cortamos las láminas de hojaldre, que deben estar bien frías, con un cortador de galletas redondo. Cortamos seis del diámetro mayor y otras seis con un cortador con un diámetro menor.
Ponemos el disco mayor encima de papel de hornear y rellenamos con la crema que nos resultó, la frangipane, dejando 1cm holgado (a todo el alrededor) de margen hasta el final del disco. 
Tapamos con el disco menor y pintamos con la clara batida la parte superior de la masa más pequeña y la parte sin crema de la de abajo, para que se enganche bien. Con los dedos vamos enganchando el disco inferior con la tapa y después nos ayudamos para sellarlo con un tenedor.
Dejamos enfriar una hora en nevera o un poco menos en el congelador, para que el hojaldre se mantenga bien frío.
Lo sacamos y volvemos a pintar la parte superior de la galleta que nos quedó, con cuidado. Clavamos un cuchillo en el centro para que pueda salir el vapor cuando se hornea y le hacemos el dibujo que nos apetezca con cortes que no lleguen hasta la crema, pero un poco profundos.
Lo volvemos a meter en la nevera mientras se precalienta el horno, a 200ºC y calor arriba y abajo.
Horneamos unos 15 minutos y enfriamos en rejilla. 

Se puede comer tíbia o fría.







11 comentarios:

  1. Bueno... Bueno.... La peke,que ya no es tan peke siguiendo los pasos de su mami, menuda pareja, vaya equipo de artistas! Los bollitos espectaculares, pero lo mejor de todo.....el rato que se pasa juntas compartiendo ideas. Compartir horno une mucho..... Seguro que es uno de los dulces que más ricos le han parecido. Como dice mi peke, no sé que pasos pero si yo te ayudo está más rico.... ;)

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    1. Que razón más grande tienes Pepa, las risas que nos echamos ayer mientras se hacían los bollitos no tienen desperdicio. Y el fin de semana maquinando si esta receta o la otra y como la haciamos... es el mejor de todos los ingredientes. :D

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  2. Te la copio!!!! Tiene que estar buenísimo!!!

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  3. Ui ya veo yo que como a algunas vuestras hijas os quitarán el blog jajaja. Se ven muy bonitas y apetitosas!

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  4. ¡Qué ricos! Buenísima idea. Pronto nos quitan del medio estas hijas nuestras.

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  5. Begoña Herrero Herrero3 de diciembre de 2013, 8:53

    ¡Que delicias tan deliciosas! Parece que tu hija es tan artista como tú.

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  6. Que delicia!!!!! rico rico!!!! apuntadas quedan!!!!
    Un besote
    Sandra

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  7. Ese equipo es la caña!!! Vaya recetón!!! Me la guardo!!

    Un besote pa ti y otro pa mi niña bonita

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  8. Ese equipo es la caña!!! Vaya recetón!!! Me la guardo!!

    Un besote pa ti y otro pa mi niña bonita

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  9. OHHHHH!!!!! que preciosidaddddd!!
    Fuí ayer a por hojaldre y me vine con masa quebrada, que era lo único que quedaba sniffff
    En mi casa ya no sólo me destrona mi hijo e la cocina, ya desde hace pocos días, también lo hace mi hija... y hace dos días, quería mi sobrino venir a hacer un bizcocho de leche condensada, jejeje

    Bicossss y cuando tenga el hojaldre, los pruebo

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  10. se trabaja bien con la masa de adpan?? porque la de schar se me hace imposible se parte enseguida y esta buena de sabor pero la pinta ya os la podeis imaginar .. visitame que soy nueva en esto!!

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