lunes, 21 de enero de 2013

Coca de cabello de ángel

Coca de cabello de ángel

Os tengo que pedir disculpas por empezar el blog y abandonaros de esta forma. Esto del blog me tiene de los nervios. Espero que poco a poco me vaya haciendo con él y mis entradas consigan regularidad. 

Os apetece desayunar o merendar con un trocito de esta coca? Animaros, está muy buena!!





Está  hecha a partir de una receta de Famalap Juralcava, de la que estoy sacando muchas satisfacciones. Poco a poco os iré explicando los diferentes dulces que he elaborado a partir de aquí.


INGREDIENTES:

100g harina de maiz (maizena)
100g almidón agrio de mandioca (Yoki)
50g harina de arroz
30g harina de mijo
20g harina de trigo sarraceno
150g leche en polvo
150ml leche
80g azúcar
60g mantequilla a temperatura ambiente
3 huevos medianos
1 taco de levadura fresca panadería 
1 pizca de sal
1 punta de cta de goma xantana
1 sobre doble de gasificantes (Hacendado)



ELABORACIÓN:

Colocamos todos los ingredientes secos en un bol y los mezclamos con un batidor de mano.
Batimos los huevos y los añadimos al bol, junto a la leche y la mantequilla.
Batimos hasta integrar los ingredientes,durante unos 5 o 6 minutos, para conseguir cierta consistencia.
Dejamos reposar la masa tapada con papel film, en un lugar cálido y fuera de corrientes de aire hasta que ésta dobla volumen. 
Enharinamos con maizena la encimera y sobre la masa, la trabajamos hasta que queda muy poco pegajosa. Encima de papel de hornear, hacemos un rulo que aplastamos con el rodillo (si se os pega la masa al rodillo hacedlo entre dos papeles de hornear). Conseguimos una plancha para hacer un brazo de gitano, que rellenaremos generosamente de cabello de ángel, acordándonos de dejar un par de centímetros de margen alrededor de toda la masa sin relleno, para poder sellarla bien y que este no rebose al hornear.Si nos cuesta enrollarla podemos ayudarnos con el mismo papel de hornear para ir doblándola.
Pintamos con huevo y espolvoreamos generosamente de azúcar.
Hacemos un segundo levado y una vez haya doblado volumen lo introducimos en el horno frío, sin precalentado. 
Horneamos a 180º, calor arriba y abajo, aproximadamente unos 40 minutos.
Yo pongo un papel de aluminio encima de la coca para que no se tueste en exceso y cuando le faltan 10 minutos saco el papel. 
Sacamos del horno y enfriamos en rejilla.

Estas cantidades son para hacer dos cocas, si sólo queréis hacer una poned la mitad de ingredientes.













12 comentarios:

  1. Vaya abandono! Pensé que habías desistido del blog. Verás como le coges el truqui, en el fonde es fácil, facil.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso espero. A partir de ahora pondré una entrada semanal, cueste lo que cueste.

      Eliminar
  2. Holaaa!!

    Que sorpresa me acabo de llevar! No sabía que te has creado este maravilloso y magnifico blog!

    Muchas felicidades y bienvenida al mundo blogueril!

    Me encanta todo lo que haces, así que ya me tienes de seguidora y ya te tengo enlazada en mi rinconcito.

    La coca está diciendo "cómeme" Mmmmmmmm...

    Muchas gracias por tus riquísimas recetas.

    Muchos besos guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a todas las que teneis blog desde hace mucho tiempo, si no fuese por vosotras yo no me hubiese estrenado en hacer ricas recetas. Tu tortilla de mar, un clásico en casa!!
      Un besote

      Eliminar
  3. Que rica!!!! esta combinación de harinas es muy buena!!!

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y bien que lo sabes, verdad? Fuisteis Marisa y tú quienes la creasteis. A mi me vuelve loca, con pocos cambios tenemos receta comodín. Salen maravillas siempre. Gracias guapa.
      Un besote enorme!!

      Eliminar
  4. Hola reguapa... Que cargo de conciencia tengo jajaja mi blog me va a abandonar como no lo actualice... Anda que no tengo recetas probada listas para subir!!!!

    Me encanta tu coca y que jayas encontrado las mil y una aplicacines que tiene esa mezcla de harinas y liquido... Con solo cambiar la grasa y manipulacion conseguimos maravillas.


    Un besote y que me llevo una racion para merendar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cargo de conciencia el que tenía yo, jajaja. Estreno blog y parecía ya abandonado en la primera entrada. Esto no puede ser. Tengo el propósito de rectificar!
      Y de la coca, que te digo, que esta muy buena, como todas las recetas que salen de esa mezcla maravillosa que conseguisteis Lupe y tú.
      Un besote grande!!

      Eliminar
  5. ¿Cargo de conciencia?... No mujer. Tómatelo como un crucigrama.. a medida que vas rellenando casillas ¿a que va siendo mas fácil de completar? Pues eso pasa con el blog... que poco a poco le vas cogiendo el gusto y luego no hay quien lo pare.
    La coca buenísima.. y con esa mezcla de harinas no lo pongo en duda. Recuerdo cuando el almidón de yuca era dificilísimo de encontrar y encima nos ponían en duda que diera buenos resultados... ¡¡hay que tiempos aquellos!!
    Besotes y sigue para adelante.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lourdes, con vuestro ánimo seguro que lo consigo. Estas mezclas de harinas ya sabes que me encantan y del almidón de yuca,que te digo... que ya me lo encontré en el camino. Fuisteis vosotras que lo abristeis poquito a poco. Ahora ya es un ingrediente imprescindible para muchas recetas. Voy tomando nota de todo y ya estoy preparando otra entrada para la semana que viene, a ver si consigo ser rigurosa en el tiempo.
      Un besote!

      Eliminar
  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  7. Salomé, quería preguntarte sobre el almidón de mandioca agrio. Yo siempre he utilizado el dulce, ahora compré del agrio pero la verdad que me tira un poco para atrás. Huele fatal e incluso (en panes que es donde lo he utilizado) le encuentro ese olor en el sabor.
    Normalmente utilizo el de Yoki, pero este agrio que compré era a granel y por eso te lo pregunto, para saber si el de Yoki también huele "raro".
    Muchas gracias !!

    ResponderEliminar