lunes, 28 de abril de 2014

Bizcocho de algarroba con naranja, sin gluten

Bizcocho negrito, con naranja


Llevo meses detrás de probar este bizcocho, que aunque parece de chocolate no lo es. Y no podía ponerme a ello porque no conseguía una marca sin gluten que pudiese traer a casa. Finalmente me lo han resuelto Ana y David, de Foody, que son unos profesionales excelentes. Así que si una entrada debe tener dedicatoria es ésta. Va por vosotros, Ana y David!!
El bizcocho de hoy es un bizcocho de algarroba, de sabores contrastados y donde el aroma final lo aporta la naranja confitada.
Un dulce que por las harinas que lleva ya es especial y al que se suman la poca cantidad de azúcar y la ausencia de huevo... intentando que sea lo más natural y saludable posible.
La receta original la tengo guardada desde hace tiempo y es del blog La cocina de Lola, ella lo adaptó y yo he hecho lo mismo para harinas sin gluten.
Espero que os guste tanto como a nosotros, que salivamos cada vez que pasamos por delante de él.  
¿Os lo enseño? ¿Qué os parece?




Tengo que deciros que esta fotografía no es mía, es de mi hija. A que apunta maneras? 





¿Qué os parece, vamos a la receta? 


Ingredientes: 

80g harina arroz integral
30g harina de castaña
40g fécula de patata
50g harina de algarroba
60g azúcar moreno (panela)
1cta canela
1/2 cta nuez moscada
1/2 cta jengibre 
2 plátanos muy maduros (a ser posible ecológico) He modificado la cantidad de 1 a 2
50g aceite de oliva 
125g zumo de naranja
1sobre doble gasificantes (o 1/2 sobre levadura química)
Naranjas confitadas y su almíbar (a ser posible ecológico)

Ponemos todos los ingredientes secos en un bol, mezclamos muy bien y tamizamos. Reservamos.
Chafamos el plátano hasta conseguir la textura de una papilla, añadimos el aceite y el zumo de naranja. Batimos bien para que coja volumen. 
Ahora vamos a ir incorporando a esta base líquida los ingredientes secos, poco a poco, de forma envolvente con una espátula.
Engrasamos el molde y vertemos la mezcla.
Precalentamos el horno a 190ºC, calor arriba y abajo.
Introducimos el molde en el horno y bajamos la temperatura a 170º. Cocemos, aproximadamente, unos 40/45 minutos. 
Dejamos enfriar bien encima de rejilla y echamos por encima un poco del almíbar de la naranja confitada, para que se filtre bien.
Cortamos por la mitad cuatro rodajas de naranja confitada y la ponemos a modo de decoración.
Ya tenemos listo nuestro bizcocho de algarrobas y naranja.



Os dejo con el corte del bizcocho, que no podéis haceros a la idea de que sabor tiene. Esa mezcla de canela, jenjibre y nuez moscada. Y ese punto dulce sin ser excesivo de la algarroba y la castaña. Sin dejar de hacer mención de la naranja que es gran protagonista en este bizcocho.






13 comentarios:

  1. Sin huevo, sin apenas azúcar... diosss, que bizcochazo!!
    Como dicen en twitter, #Salomécrack!!!

    El dia que tenga la harina algarroba, lo pruebo, si o si!!

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    1. Ya te comenté que en los dulces que tengo en mente, tranquilamente, quiero ir eliminando tanto azúcar y mira, esta vez, el huevo. Tenemos la chia, el plátano que van a ser compañeros de viaje, jejejeje.
      Te lo recomiendo al 200%.

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  2. Me muero!!! Yo quiero un cacho!!!! Eres mi ídolo!!!

    Besotes preciosa

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    1. Por qué estaremos tan lejos la una de la otra.... jajajajaja.
      Bueno sí lo sé, porque si viviesemos cerca no caminariamos, rodaríamos, jajajajaja.
      Un besote enorme!!

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    2. Anda que no, ni ná!!

      Besos

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    3. Un dia nos daremos un abrazo real, que somos muy tozudas las dos!! ;)

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  3. Wow que pinta tiene y seguro que no lleva chocolate? !! Je je je menudo color tiene y pinta ya ni te digo que bueno! Lo que me asombra la cantidad de harinas que hay, donde las encontrais? Yo nunca he visto edte tipo de harinas...
    besos

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    1. Las encuentro en herbolisterias Toñi, no hemos tenido más remedio que echarle imaginación a la mente y sustituir el gluten del trigo por las proteinas de estas harinas. Si tienes termomix puedes hacerlas en casa, tamizándolas para que no te encuentres trocitos de arroz, por ejemplo.
      La harina de algarroba es dulce, sustituto del chocolate, y no tienen ni la mitad de calorías que éste, así que es un buen aliado en nuestros dulces.
      Prueba de hacerlo y me cuentas, te lo recomiendo totalmente.
      Un besote enorme!!

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  4. Guau! impresionante.
    Seguro que tengo que probarlo. Muchas gracias por compartilo.

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    1. Gracias a tí Agus, por pasarte por mi blog.

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  5. Ay Salomé, como me tientas con tus recetas!!! jajaja
    Con esta pinta tan estupenda se me hace la boca agua... Y esas fotos tan bonitas ayudan a ello.
    Ya tengo unas cuantas en pendientes y si, no se cuando pero las haré.
    Ya te contaré.
    Besitos


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    1. Oleeeee, eso, me cuentas. Vuestra opinión me es de mucho valor,
      Petonets!!!

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  6. Hola Salomé,

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