lunes, 15 de diciembre de 2014

Mousse blanco acaramelado

Mousse blanco acaramelado


Tenemos las fiestas navideñas asomando por la ventana y seguro que necesitaremos postres rápidos para poder preparar tranquilamente y no tener que correr antes de tantas celebraciones. 

Hoy os propongo un postre individual, que buscando por la red encontré en el blog de Flavia, muy fácil de hacer e incluso de transportar... por eso de que igual queremos aportar el dulce de una comida en casa de los abuelos, o en una cena con amigos... 

Yo los hago cuando somos muchos y nunca me ha decepcionado. Es un postre que no es empalagoso, no es muy copioso, que es muy de agradecer cuando salimos de una cena y entramos de lleno en una comida... Cuantas celebraciones hay hasta que llegue el día de reyes!!!









Ingredientes  mousse:

300g nata repostería
300g leche
200g chocolate blanco 
4 yemas huevo
25g azúcar
3 hojas grandes gelatina neutra
Agua fría (para hidratar la gelatina)
1cta extracto vainilla


Ingredientes crema de toffe:

100g azúcar
50g agua
200g nata repostería


Decoración:

Vasitos cristal 
Almendra picada
Frutos rojos desecados (yo arándanos troceaditos)


Elaboración:

Empezamos preparando la crema toffe

En una cazuela diluimos el azúcar en el agua (sólo mezclamos en frío, después ya no lo tocamos), calentamos a fuego muy lento. Esperamos a que burbujee y empiece a tomar el color del caramelo, pero sin dejar que se acabe de hacer porque nos facilitará el trabajo a posteriori. Es el mismo procedimiento de un almibar.

Retiramos del fuego y movemos un poco la cazuela con movimientos circulares, incorporamos la nata (a temperatura ambiente siempre). Mezclar bien, con movimientos rápidos con varillas, para que no se formen grumos. 

En el caso que no se diluya fácilmente vamos calentando a pocos y mezclando hasta conseguir que no quede ningún grumo.

Llevamos de nuevo al fuego entre 5 o 10 minutos, hasta que vemos que espesa un poquito. Removiendo siempre para que no se nos queme. 

Dejamos enfriar y ya tenemos nuestra crema toffe que si no vamos a usar, podemos guardarla en un tarro de cristal bien cerrado y se mantiene en perfectas condiciones durante una semana en el frigorífico.


Ahora vamos ya con el mousse:

Montamos bien la nata y la reservamos en la nevera.

Hidratamos la gelatina en agua muy fría.

En una cacerola mediana, vertemos la leche junto a la vainilla y las yemas. Batimos bien y lo hacemos a fuego lento. Cuando rompe el primer hervor, añadimos el chocolate troceado y la gelatina escurrida, revolvemos rápido hasta integrar bien todos los ingredientes. 

Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Ahora, con una espátula, mezclamos la nata montada y la mezcla de chocolate blanco ya fría, con movimientos envolventes.

Vertemos la mezcla en vasitos o copas y lo guardamos como mínimos 2 horas en el frigo


Presentación:

Cubrimos el mousse con una capa de almendra picada, salsa toffe y encima los frutos rojos desecados, picaditos también.





En breve haré una entrada muy especial... ya son casi dos añitos del blog, ¡¡cómo pasa el tiempo!!



4 comentarios:

  1. Como siempre...sorprendente!!!
    Eso si, golosa golosa si que eres eh???

    Bicos

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    1. Muuuy golosa... y en casa siempre me acompañan, jajajaja.

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  2. pues viendo las fotos se me ha hecho la boca agua! esta me la guardo para hacerla
    gracias

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  3. Ya me contarás que tal.

    Gracias por pasar por mi blog, un besote.

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