miércoles, 11 de marzo de 2015

Strudel de manzana, sin gluten

Strudel de manzana, sin gluten


Buenos días, hoy voy a escribir la receta de un rollo de manzana y frutos secos originario de Alemania y Austria. Llevaba mucho tiempo con ganas de probarlo pero por causas varias no he podido ponerme a ello hasta hace unas semanas. Los amigos lo han probado y así puedo tener opiniones varias, como que si os va el dulce le pongáis trocitos de dátiles, pero si lo que queréis es el típico strudel os ciñáis a las uvas pasas y piñones como mucho en cuanto a frutos secos se refiere.

Os pongo foto, la receta y anotaciones para que lo adaptéis a vuestro paladar. Vamos a ello. 





Ingredientes:  

1 hoja de pasta de hojaldre
2 manzanas
40g azúcar 
1cda canela en polvo
40g uvas pasas 
4 dátiles troceaditos (opcional, queda bastante dulce el relleno)
8 nueces
unos pocos piñones (opcional)
4cdas galletas trituradas
50g mantequilla
ron (para hidratar las uvas pasas)


Elaboración:

Ponemos a hidratar las uvas pasas (y los dátiles si decidimos ponerlos) en un bol pequeño con ron.

Trituramos las galletas, derretimos la mantequilla en un cazo y lo mezclamos hasta ligarlo bien.

Pelamos y troceamos pequeña la manzana. La mezclamos con el azúcar y la canela. Añadimos las pasas escurridas, piñones y dátiles si lo decidimos así, y la mitad de la mezcla de las galletas con mantequilla. El resto de galletas lo reservamos.

Estiramos la masa de hojaldre bien fina, encima de papel de hornear.

Añadimos las galletas que reservamos junto a las nueces (trituradas previamente), sobre un tercio de la masa.

Encima ponemos la mezcla de la manzana, y acabamos enrollando desde el lado del relleno.




Precalentamos el horno a 210º, calor arriba y abajo.

Pintamos el rollo con huevo batido y horneamos aproximadamente unos 40 minutos a 190º de temperatura, con calor sólo abajo (para que no se nos tueste en exceso por encima).

Sacamos, espolvoreamos de azúcar moreno y dejamos enfriar sobre rejilla, aunque también podemos degustarlo tibio, como se hace originariamente.

Si os gusta con azúcar glas por encima, debemos dejar enfriar bien o ponerlo justo cuando se vaya a servir.








2 comentarios:

  1. T'ha quedat de luxe. Jo singlu no l'he fet mai. Ho hauré de fer.
    A casa agrada mooooolt, però molt (jajajaja) i el mengem tebi i acompanyat d´una boleta de gelat .
    Petons

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