sábado, 18 de abril de 2015

Tarta de chocolates #sin gluten

Tarta de chocolates

Todos los cumpleaños son importantes, pero si los años que se cumplen son ya como cincuenta, la celebración toma mayor importancia. En casa somos dos este año que los cumplimos, así que posiblemente tendremos otras entradas similares, jijijij. Siempre hay que mirar con ilusión los días que vamos sumando a nuestra historia y un pequeño homenaje ayuda a recordarlo, por eso estáis viendo varias entradas de tartas para el mismo homenajeado, mi marido.

La tarta que publico ahora es una variación más de una tarta de chocolate, es sumar genovés normal y de chocolate. Lo he rellenado con un ganaché de chocolate negro, a partes iguales de nata y chocolate y cuando ha estado fría la mezcla, la he semimontado, para que tenga algo más de cuerpo.

La novedad de la tarta está en la cobertura, que os explico ahora, en cuanto veáis alguna foto, una crema de queso y chocolate blanco.







Genovés normal y de chocolate negro:

Para hacer un genovés siempre uso la misma proporcion, apunta:

Por cada huevo mediano pongo tres cucharadas de azúcar y tres de harina, en nuestro caso por ser sin gluten siempre son dos cucharadas de harina de arroz y una de lmidón de maiz. 

Si el genovés es de chocolate elimino una de almidón de maiz y media de arroz y lo sustituyo por dos cucharadas de cacao en polvo.


Elaboración

Precalentar el horno a 190º

Batir los huevos con el azúcar, hasta que blanquee y aumente considerablemente su volumen.

Añadir las harinas tamizadas, poco a poco. Mezclar con espátula y movimientos suaves y envolventes, para que no reducir el volúmen conseguido.

Poner sobre papel de hornear en la bandeja del horno o molde rectangular y cocer a 170/180º (según caliente nuestro horno), durante unos 10/12 minutos.


Ganaché de chocolate negro:

200g chocolate negro para fundir
200g nata para montar


Elaboración:

Calentamos la nata al fuego, hasta romper el primer hervor. Añadimos el chocolate troceado y dejamos reposar unos minutos. 

Mezclamos bien con la cuchara de forma enérgica hasta deshacer todo el chocolate.  

Enfriamos la mezcla y batimos para conseguir una crema con mayor cuerpo, pero no en exceso porque no queremos que sea demasiado densa.


Crema de chocolate blanco:

50g azúcar glas
125g chocolate blanco para fundir
50g mantequilla
300g queso crema 
30g zumo naranja


Elaboración:

Derretir el chocolate junto a la mantequilla, en el microondas, de 30 en 30 segundos. Deshacemos bien con una cucharilla, reservamos

Batir en un cuenco el queso junto al azúcar y el zumo; quedará una textura muy fina. Añadimos la mezcla de chocolate y mantequilla y mezclamos bien. (Yo lo hice todo con la pala de la amasadora)

Ya tenemos nuestra cobertura blanca. 


Montaje de la tarta (vista lateral):


Cobertura de crema de queso y chocolate blanco
Genovés
Crema de queso y chocolate blanco
Genovés
Ganaché de chocolate negro
Genovés de chocolate negro
Ganaché de chocolate negro
Genovés de chocolate negro








7 comentarios:

  1. Como bien dices: "todos los cumpleaños son importantes" y tenemos que celebraralos, ya que cada año es distinto y con los años vamos mejorando como los buenos vinos.

    Besotes

    Ana y Víctor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapos!!
      Lo bueno y lo malo está porque tiene que estar, si es un cumpleaños, pues es una buenísima excusa para celebrar.

      Un besote enorme!!

      Eliminar
  2. Y para cumplir años, que mejor que celebrarlo con una estupenda tarta como esta que has preparado,que además de tener un aspecto increíble tiene que tener un sabor y textura extraordinario

    Besotes

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que esta cobertura nos está gustando mucho, y lo demás es ir variando. La he hecho para unas cuantas tartas ya, jeje.

      Otro besote enorme! ;)

      Eliminar
    2. La verdad es que esta cobertura nos está gustando mucho, y lo demás es ir variando. La he hecho para unas cuantas tartas ya, jeje.

      Otro besote enorme! ;)

      Eliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar