Pan baulero sin levadura
El dia 16 de octubre se celebró el día internacional del pan y un grupo de amigos decidimos hacer homenaje al pan sin gluten. En su momento se publicó y yo que todavía no tenia el blog dejé constancia en un documento que os pondré más abajo para que lo podáis ver.
Hace unos días decidí volver a hacer estos panecillos para comprobar si el frío en nuestras masas nos vale únicamente para las que deben levar o si por el contrario puede extenderse a las que hacemos con levadura química o gasificantes. El resultado del experimento es un pan que se manipula mucho mejor y que deja que lo trabajes tranquilamente con las manos, sin que se pegue y que mantiene la forma antes y durante el horneado.
Ingredientes:
- 130g maicena
- 100g harina arroz
- 50g harina arroz integral (lo podeis moler y tamizar)
- 10g trigo sarraceno
- 50g almidón agrio mandioca
- 25g leche en polvo
- 1/2cta. sal
- 1/2 cta. goma xantana
- 250ml leche o agua
- 1 huevo
- 20g aceite de oliva
- 2 sobres dobles gasificantes
Mezclamos bien todos los ingredientes secos y los reservamos.
Batimos bien el huevo junto al aceite. Añadimos la leche o el agua y batimos de nuevo.
Añadimos los ingredientes secos y mezclamos rápido y bien con una espátula.
Dejamos reposar la masa en un bol tapado con film dentro de la nevera como mínimo un par de horas. Podemos dejarlo de un día para otro o incluso varios días, pero no demasiados porque lleva huevo.
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, y damos aceite a la bandeja de bocadillos.
Sacamos la masa, porcionamos y damos forma de panecillos, ayudándonos de aceite de oliva que nos ponemos en las manos cada vez que formamos uno de los bollitos, pincelamos con huevo y leche la superficie (yo no lo hice la última vez). Hacemos unos cortes a los panecillos y horneamos a 180ºC calor abajo durante unos 25 minutos, ponemos calor arriba también y lo dejamos unos 5 minutos más. Va a depender de nuestro horno.
Sacamos y dejamos enfriar bien en rejilla.
Ya podemos degustarlos o congelarlos si los queremos utilizar en otro momento. Para descongelar hay que hacerlo a temperatura ambiente, en el micro se descascarilla un poco la corteza.
Espero que os animéis a hacerlos porque son muy fáciles y rápidos de hacer.
Aquí os dejo el enlace para que veáis el documento que hice en su día con este pan y los blogs de quienes también participaron.
Edito la entrada, he probado de hacer la receta con fécula de patata en sustitución al almidón de mandioca que algunos no encontráis, en las misma proporción. El resultado es un panecillo que cuenta un poco más de manipular pero que descongela mejor. Queda algo más plano pero de gusto igualmente bueno. Os dejo una foto.
Que buena pinta.... Voy a hacerlos hoy!! Unos sin levadura y otros con masa madre jejejeje
ResponderEliminarBicoss
Con masa madre... esos me faltan. Veo que caerán, a tí ya te ha enganchado la MaMa, verdad?
EliminarUn besote!
Si Salomé !!, el sabor que le aporta es bien rico, mi hijo me dice que cada día hago los panes más buenos jejejeje... E secreto se llama MaMa
EliminarY cómo se hace la masa madre?. Y si no hallo estos ingredientes con que los puedo reemplazar:
Eliminar50g harina arroz integral (lo podeis moler y tamizar)
10g trigo sarraceno
50g almidón agrio mandioca
25g leche en polvo
1/2 cta. goma xantana
2 sobres dobles gasificante
Eso.. eso... ¡El pan que no falte!.. ¿Cuántas variedades tendremos? Yo creo que en el mundo celiaquil tenemos muchas mas que en el glutenero.
ResponderEliminarBesotes.
Y seguiremos buscando y buscando para descubrir panes que si comiésemos gluten igual ni nos hubiésemos imaginado.
EliminarUn besote!
Te ha quedado estupendo este pan, y por lo que nos cuentas, no solo a la vista, sino también su sabor.
ResponderEliminarGracias por compartir.
Besotes
Ana y Víctor.
Gracias por comentar! La verdad es que a mi celiaquita le gusta mucho, es el pan que come en sus desayunos. El otro día sustituí el almidón de mandioca por fécula de patata y también están bien ricos. Lo mejor, todo harinas naturales y lo rápido que se hace.
EliminarUn besote!
Este lo voy a hacer ya!!!! Muchas gracias. Me va ha venir bien porque a mi celiaquita no le gusta el sabor de la levadura de panadería. Una pregunta, el gasificante cuánto es, dos blancos y dos morados o uno y uno? Lo dicho, muchas gracias.
ResponderEliminarHola Belén! A ver si conseguimos que a tu peque le guste el pan. Mírate los panes que hago con prefermento, no saben para nada a levadura.
EliminarEl gasificante que lleva esta receta son dos sobres dobles, o sea, dos morados y dos blancos.
Un saludo
Hola Salomé!. ¿Y los 25g de leche en polvo los podría sustituir?. No puedo usar lácteos... Muchas gracias.
ResponderEliminarMaría Jesús
Disculpa que no te leí antes, la leche en polvo la puedes sustituir por almendra molida por ejemplo, aunque si lo eliminas no pasa nada. Se usa para que los panecillos sean más blanditos.
EliminarCuales son los gasificantes?
ResponderEliminarLos que se usan en reposteria: 3,3g de bicarbonato sódico/ 1,1g de ácido málico y 1,1g de ácido tartárico. Te estoy dando la composición de los que yo uso, marca hacendado.
EliminarSe puede sustituir la leche en polvo es que no puedo tomar lacteos.
ResponderEliminarUn saludo