domingo, 23 de febrero de 2014

Tarta de nata y fresas, sin gluten y sin azúcar

Tarta de nata y fresas, sin gluten y sin azúcar.


Buenos días!! Hace un día de sol precioso, con una luz que invita a salir a pasear. Parece que se va apoderando, poco a poco, todo de energía y de calor como si ya estuviésemos en puertas de la primavera. Aquí los almendros están todos blancos, llenitos de flor. Me encanta la flor del almendro, tan sencilla y tan delicada.





El día vuelve a alargar las horas y me va contagiando con sus ganas de hacer cosas. Me apetecen sabores más frescos y afrutados y ahí está la causa de la tartita que hoy os propongo hacer. 





Queréis ver como es el interior?






Tenéis bastante para animaros a hacerla? porque es un postre perfecto para hacerse un homenaje, y como no lleva azúcar no tendremos remordimientos de conciencia ni cogeremos peso. El bizcocho es un genovés y poco hidrato de carbono nos va a aportar, así que es perfecta para diabéticos.


Y ahora, vamos ya con la receta.



Ingredientes: 

Bizcocho genovés

4 huevos medianos
12g de sucralín (120g azúcar)
80g harina de arroz
40g harina fina de maíz (maizena)
1/4cta goma xantana
1 pizca de sal


Relleno y cobertura

400g nata para montar
4cdas edulcorante en polvo (120g azúcar glas o al gusto)
125g queso mascarpone
500g fresas


"Almíbar" (infusión)

50ml leche
la parte amarilla de la piel de medio limón
un trocito pequeño de canela en rama



Elaboración:


Empezamos por el genovés. Para ello batimos a velocidad rápida los huevos y el sucralín, aproximadamente 10 minutos. 
Añadimos las harinas, xantana y sal, tamizadas. Mezclamos con espátula con movimientos envolventes para que no reduzca el volumen.
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Ponemos papel de hornear en la bandeja del horno o en un molde rectangular. Echamos la masa de forma uniforme por toda la superficie del molde. 
Horneamos a 170ºC durante 10 minutos. 
Sacamos y dejamos enfriar. Si lo hacemos un día antes de montar la tarta, mejor. Así no se nos romperá al manipularlo.
(si lo hacemos el mismo día, lo dejamos destapado a temperatura ambiente para que se seque un poco).

Preparamos el relleno y cobertura, montando la nata junto al edulcorante y el mascarpone. No me ha dado ningún problema de que monte porque he usado nata vegetal, pero si usáis la nata tradicional, empezais batiendo la nata, al poco incorporais a pocos el mascarpone y la mitad de edulcorante, y casi al final añadís el edulcorante restante.

Hacemos una infusión de leche con la piel de medio limón y un trocito de canela en rama. Dejamos enfriar bien para mojar el bizcocho.

Cortamos las fresas en trocitos y reservamos un par enteras, además de alguna cortada en rodajas.

Cortamos tres discos de 18cm del genovés, para empezar a montar la tarta.
Mojamos el primero con la infusión y ponemos relleno de nata y trocitos pequeños de fresas. Repetimos la operación y acabamos con otra capa de genovés empapada también en la infusión de leche. 
Cubrimos el lateral y la parte superior con una capa fina de nata y queso.Volvemos a repetir la operación para dar grueso de cobertura y tapar trocitos de fresas que pueden verse.
Decoramos la parte superior y el lateral. Yo he hecho una flor con rodajas en vertical de las fresas y medias esferas para poner alrededor de toda la base de la tarta.
La dejáis reposar unas horitas en la nevera, para que tome bien los sabores y ya la tenéis lista para comer. 




Pensad que la podemos hacer con la fruta que más nos guste. 
Si os decidís a hacerla me encantaría que me contáseis que os ha parecido.




























5 comentarios:

  1. Aparte de ser bonita y llamativa , debe estar riquísima. De las que a cada cucharada te ves obligado a hacer comentario y repetir sin cansarte de lo buena que está. Yo también soy de las que la luz y el sol le da energías.... Nací en Mayo y la primavera es mi estación por excelencia, me da vida, y ya està aquí, empujando , ya empieza a hacer días bonitos aunque sean fríos. Disfrutad esa tarta tan maravillosa y un besazo guapa

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    1. Yo soy de junio, justo el día que empieza el verano. El otoño y el invierno me van comiendo las pilas y la primavera es una explosión de luz. Me encanta la luz y los colores, las cosas vivas... así que con tartas frescas parece que animo al tiempo a que siga así, jejejeje.

      Un besote enorme!!

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  2. se ve genial, me copio la receta para hacerla en cuanto tenga tiempo.
    Una pregunta, el mascarpone se puede sustituir por philadelphia por ejemplo?
    beso y gracias por compartir tu receta!

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    1. Gabriela, puedes sustituirlo por cualquier queso cremoso.
      Ya me contarás cuando la hagas.

      Un besote

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