miércoles, 25 de febrero de 2015

Pan de queso y pizza, sin gluten

Pan de queso y pizza


Hace dos meses que no publico nada, mi tiempo en la cocina se ha ralentizado. Siempre tengo algo en mente pero finalmente creo que he vuelto a hacer hueco a las recetas. No podemos tener muchas cosas en la cabeza, hace que se forme un lío monumental y no salga nada. Tengo muchas ideas, a ver si me voy poniendo poquito a poco en ellas y vais viendo resultados por aquí.

Hoy voy a poner la receta del pan de queso o pan brasileño, muy fácil de hacer, sin fermentados porque no lleva ni levadura y que necesita de muy pocos ingredientes. Veréis como es tal como os cuento...

Yo he hecho doble cantidad para poder hacer panecillos y una pizza. A mis hijas les encanta este pan y la pizza con ese sabor profundo y sutil a queso, así como que lleva pero no lleva porque no lo veo, jajajaja. Bueno, pues eso, que aprovecho la receta y ayer nos cenamos una pizza con la masa de este pan.
Todo fue tan rápido que del mediodía a la tarde, cuando hice unas fotos de la pizza, desaparecieron los 15 panecillos que hice!!! No me queda otra que repetir receta para que podáis verlos... y nosotros los oleremos... a ver si esta vez conseguimos que tarden más en desaparecer por la acción de alguna ratoncilla que tengo por aquí cerca.

Ahora os dejo imágenes de la pizza y en cuanto tenga los panecillos os los muestro.





Me podéis decir que no tiene nada distinto a cualquier otra pizza, pero si os fijáis en la masa, se nota que está tostadito por debajo y por encima hay una franja de color clarito que es lo que produce el queso. Eso sí, hay que comerla de una sentada, porque si la dejamos y calentamos queda un poco dura y el sabor pierde bastante.





Ingredientes para 15 panecillos de 50g y una pizza para cuatro. Si sólo queréis una u otra cosa, haced la mitad de la receta.

500g almidón (dulce o agrio, es indiferente) de yuca
500g queso al gusto (rallado o en polvo)
250ml leche
125ml aceite de oliva (tengo que ajustar la cantidad porque quizás sobra un poco)
3 huevos grandes o 4 medianos (2 medianos para mitad de receta)
1/2da sal


Para la elaboración, empezamos calentando en un cazo la leche, el aceite y la sal hasta que llega a hervir. 

En un bol tenemos el almidón en el que vamos echando la mezcla de leche y aceite, y mezclamos con la ayuda de una cuchara para no quemarnos.

Incorporamos los quesos hasta absorber bien el líquido y finalmente añadimos los huevos, uno a uno, poco a poco, hasta que queden bien incorporados en la masa.

Precalentamos el horno a 180ºC

Partimos la masa en dos y de una mitad formamos bolitas de 50g de peso. Las disponemos en la bandeja del horno y ya las podemos hornear, sin reposo alguno. Horneamos durante unos 25/30 minutos aproximadamente.

La otra mitad de la masa la usamos para la pizza. Extendemos la masa y ya procedemos a cubrirla con los ingredientes que nos apetezca. Yo puse base de tomate frito, mozarella, orégano, champiñones laminados, trocitos de pollo, jamón dulce y rallé queso parmigiano por encima.

Horno precalentado a 250º, introducimos la pizza y horneamos a 200ºC durante una media hora aproximadamente.


Ahora me tenéis que decir que os parece, ¿fácil o no?


lunes, 15 de diciembre de 2014

Mousse blanco acaramelado

Mousse blanco acaramelado


Tenemos las fiestas navideñas asomando por la ventana y seguro que necesitaremos postres rápidos para poder preparar tranquilamente y no tener que correr antes de tantas celebraciones. 

Hoy os propongo un postre individual, que buscando por la red encontré en el blog de Flavia, muy fácil de hacer e incluso de transportar... por eso de que igual queremos aportar el dulce de una comida en casa de los abuelos, o en una cena con amigos... 

Yo los hago cuando somos muchos y nunca me ha decepcionado. Es un postre que no es empalagoso, no es muy copioso, que es muy de agradecer cuando salimos de una cena y entramos de lleno en una comida... Cuantas celebraciones hay hasta que llegue el día de reyes!!!









Ingredientes  mousse:

300g nata repostería
300g leche
200g chocolate blanco 
4 yemas huevo
25g azúcar
3 hojas grandes gelatina neutra
Agua fría (para hidratar la gelatina)
1cta extracto vainilla


Ingredientes crema de toffe:

100g azúcar
50g agua
200g nata repostería


Decoración:

Vasitos cristal 
Almendra picada
Frutos rojos desecados (yo arándanos troceaditos)


Elaboración:

Empezamos preparando la crema toffe

En una cazuela diluimos el azúcar en el agua (sólo mezclamos en frío, después ya no lo tocamos), calentamos a fuego muy lento. Esperamos a que burbujee y empiece a tomar el color del caramelo, pero sin dejar que se acabe de hacer porque nos facilitará el trabajo a posteriori. Es el mismo procedimiento de un almibar.

Retiramos del fuego y movemos un poco la cazuela con movimientos circulares, incorporamos la nata (a temperatura ambiente siempre). Mezclar bien, con movimientos rápidos con varillas, para que no se formen grumos. 

En el caso que no se diluya fácilmente vamos calentando a pocos y mezclando hasta conseguir que no quede ningún grumo.

Llevamos de nuevo al fuego entre 5 o 10 minutos, hasta que vemos que espesa un poquito. Removiendo siempre para que no se nos queme. 

Dejamos enfriar y ya tenemos nuestra crema toffe que si no vamos a usar, podemos guardarla en un tarro de cristal bien cerrado y se mantiene en perfectas condiciones durante una semana en el frigorífico.


Ahora vamos ya con el mousse:

Montamos bien la nata y la reservamos en la nevera.

Hidratamos la gelatina en agua muy fría.

En una cacerola mediana, vertemos la leche junto a la vainilla y las yemas. Batimos bien y lo hacemos a fuego lento. Cuando rompe el primer hervor, añadimos el chocolate troceado y la gelatina escurrida, revolvemos rápido hasta integrar bien todos los ingredientes. 

Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Ahora, con una espátula, mezclamos la nata montada y la mezcla de chocolate blanco ya fría, con movimientos envolventes.

Vertemos la mezcla en vasitos o copas y lo guardamos como mínimos 2 horas en el frigo


Presentación:

Cubrimos el mousse con una capa de almendra picada, salsa toffe y encima los frutos rojos desecados, picaditos también.





En breve haré una entrada muy especial... ya son casi dos añitos del blog, ¡¡cómo pasa el tiempo!!



domingo, 30 de noviembre de 2014

Pastelitos individuales sin gluten

"Crosses", pastelitos individuales sin gluten




Quienes me seguís ya sabéis que soy castellera y mi posición en la "pinya" es la de "crossa". No solo hacemos ensayos y actuaciones, y por nuestra cuenta,  somos un grupo activo en cuanto buscar buenos momentos, montando cenas y celebraciones. Anoche tuvimos una de estas reuniones y cada una de nosotras aportaba un plato para la cena. Yo me decanté por postre... porqué será?

Me inventé un pastelito individual, con el que mis 30 compis hicieron de conejillos de indias... hay que ver cuanto me aprecian!!

Fue una cena especial en la que invitamos a otros compañeros de la colla, los "baixos" y los "contraforts". Hubieron muchísimas risas y en honor a lo bien que nos lo pasamos, mis pastelitos los quiero llamar "crosses". 

Aunque es un postre que sólo hice ayer, no tiene ninguna complicación y las partes que lo componían son muy fáciles de hacer, así que aquí lo tenéis. 

















El pastelito está compuesto de dos partes: una base de genovés y una lionesa o profiterol relleno, unido todo por una lámina de dulce de membrillo.


Ingredientes genovés:

3 huevos medianos
9cdas azúcar
6cdas harina arroz
3cdas almidón maiz (maizena)



Ingredientes lionesas (o profiteroles):

150ml agua + 1 pizca sal
60g mantequilla 
90g harina panificable (proceli)
2 huevos medianos


Relleno:

250g queso philadelphia
125g dulce de leche
400g dulce de membrillo


Elaboración genovés:

Batimos, hasta triplicar volumen, los huevos con el azúcar.
Añadimos las harinas y mezclamos con espátula, con movimientos suaves y envolventes para no bajar la masa.
Precalentamos el horno a 170º, calor arriba y abajo.
Engrasamos un molde de minicupcakes y llenamos 3/4 partes de las cápsulas con la mezcla.
Horneamos a 170º, calor arriba y abajo, aproximadamente 10 minutos.
Dejamos unos minutos fuera del horno dentro del molde y, a continuación, desmoldamos y enfriamos sobre rejilla. Reservamos.



Elaboración lionesas : (receta de Mari Valcarce)  24 unidades

Disponemos el papel vegetal sobre la bandeja del horno.
Precalentamos el horno a 200º.
Ponemos el agua con un poco de sal en un cazo y calentamos. Añadimos la mantequilla troceada hasta que se deshaga. Dejamos llegar a ebullición y retiramos el cazo del fuego.
Incorporamos de golpe la harina y batimos hasta que la masa resultante se separe de las paredes del recipiente. Hacemos una bola y dejamos templar.
Una vez la masa está tibia, añadimos los huevos, de uno en uno, hasta conseguir una masa cremosa.
Metemos la masa en una manga pastelera y hacemos espirales ascendentes (montañitas) sobre el papel de hornear, humedecido previamente. 
Horneamos a 190º, 30 minutos aproximadamente o hasta que las lionesas se doren bien, para que no se nos desinflen al sacarlas.
Dejamos enfriar bien sobre rejilla antes de rellenarlas.


Elaboración relleno lionesas:

Es tan sencillo como batir el queso con el dulce de leche hasta obtener una crema uniforme.

Para rellenar las lionesas metemos la crema en una manga pastelera, con una boquilla redonda e inyectamos por la base de ésta.


Montaje del pastelito:

Ponemos el genovés dentro de cápsulas de trufas, encima cortamos láminas cuadradas de dulce de membrillo y sobre éste ponemos las lionesas rellenas. Le ponemos un palillo para unir las tres partes y espolvoreamos con azúcar glass.


Con esta cantidad de ingredientes salen aproximadamente unas 24 lionesas y unas 42 bases de genovés. Yo he repetido la receta de lionesas para conseguir 42 pastelitos. 




Aunque os he enseñado ya el corte del pastel, aquí os dejo otro corte donde se pueden ver mejor las diferentes capas. 


















martes, 25 de noviembre de 2014

Panecillos desayuno, sin gluten

Panecillos dulces para desayuno


La receta de hoy es perfecta para el desayuno, tentempié de media mañana o media tarde o para preparar una merienda informal. Son panecillos blanditos y que puedes rellenar tanto de dulce o salado, aún siendo un punto dulzones.
Es una versión más de las mezclas que hacemos con una panificable y harinas protéicas, así que seguro que igual coincide con alguna que habéis probado de hacer en casa.

Estos bollitos los he hecho pensando en mi hija y también en una amiga, Ester, que por el momento tiene que comer sin gluten. Ayer se llevó dos bolsas llenos de ellos, jajajajajaja...  

Además, en breve, os enseñaré una receta dulce a partir de estos bollitos, la tengo en la cabeza hace días y no para de llamarme y llamarme, jeje.





Ingredientes:

250ml líquido (nos vale tanto la leche como el agua, lo he comprobado)
3 huevos medianos
10g levadura fresca
125g mantequilla a temperatura ambiente
1cta psyllium
400g harina panificable (Proceli)
60g harina arroz integral
20g harina trigo sarraceno
20g harina teff
70g azúcar
1cta sal
1 huevo, sustituible por mermelada de albaricoque (para pincelar)



Elaboración:

Ponemos en la cubeta de la panificadora los huevos, el líquido tibio(yo prefiero la leche, aunque se puede hacer con agua perfectamente y no cambia la textura del pan), la mantequilla y la levadura desmenuzada. 

Añadimos el psyllium y mientras pesamos las harinas se va creando un gel debido al psyllium. 

Incorporamos la mezcla de harinas, el azúcar y la sal, tamizadas previamente.

Ponemos en marcha la panificadora con el programa "exprés" que hace dos levados. Cuando empieza éste último, paramos la panificadora y dejamos reposar durante 30 minutos. Preparamos la bandeja del horno con papel vegetal. Formamos bolitas (pensad que después crecen al hornear) con las manos muy bien untadas de aceite. 

Dejamos fermentar las bolitas durante una hora generosa a temperatura ambiente, hasta que veamos que han crecido un poco de volumen. Si no lo hacen mucho no debemos preocuparnos porque al llevar psyllium crecerán durante el horneado.

Ponemos el horno a 190º y metemos los panecillos, en frío y con calor solo abajo. La bandeja algo más arriba de la mitad del horno, porque se nos puede tostar por debajo. Así los tenemos 25 minutos y después añadimos 5 minutos más con calor sólo arriba. Dejamos un par de minutos con el horno parado y cerrado.

Enfriamos en rejilla para que no se nos ablanden por debajo.


* Si queremos, podemos formar los bollitos y meterlos en tupper, los dejamos fermentar 30 minutos y los depositamos en la nevera hasta el día siguiente. Cuando los saquemos de la nevera, deben atemperarse, entre media hora y una hora, dependiendo de la temperatura de la cocina; antes de meterlos al horno.

Así nos salen unos panecillos con más cuerpo y una miga pequeñita y más regular. Ambas formas funcionan bien. A gusto de cada uno, se adaptan perfectamente a nosotros.




Hechos con leche y fermentado lento en nevera




Hechos con agua y fermentado a temperatura ambiente








domingo, 23 de noviembre de 2014

Bizcocho con chocolate, sin gluten

Bizcocho con chocolate


Como pasa el tiempo... hace dos días eras peque, peque...

Hoy hemos celebrado el cumpleaños de mi celiaquita, que ya tiene 14 hermosos años. Cómo cambias por momentos... parece como cuando eras bebé, que crecías sin poder asimilar tanto cambio. Entonces se veían cambios físicos y ahora hablamos de tu belleza interna. 

Estar en familia tranquilamente, disfrutar de los que te rodean y sentirme orgullosa de tí... 

Uff que sentimental estoy yo hoy, jajajajja. Vamos a lo que vamos, la tarta.
Ha sido un día accidentado, todo ha empezado girado pero es cuestión de ponerle ganas y volverlo a poner del derecho. La tarta ha empezado del revés, se me ha bajado el bizcocho como me va suceciendo últimamente, pero le he encontrado solución, creo. Lo creéis vosotros también? espero que sí.








Es un sencillo bizcocho básico (shhhhh, que por el centro se me ha bajado totalmente) y al que he puesto encima un ganaché de chocolate negro, con la proporción 3/1 de chocolate/nata de repostería. Decorado con naranja y pera confitada y nada más, sencillito, sencillito.






domingo, 19 de octubre de 2014

Empanada casera sin gluten

Empanada casera sin gluten


La he hecho infinidad de veces, me soluciona muchas comidas en esos días que vamos a hacer "castells" y necesito tenerlo resuelto porque volvemos a casa tarde y con un hambre increible.

Esta mañana me he levantado prontito y he hecho dos con la masa, la única diferencia que hay entre ellas son las especias, una lleva hierbas provenzales y la otra no, que las benjaminas de la familia arrugan la nariz cuando notan las hojitas...

Hoy hago una entrada rápida, para que veáis que también se hacerlas sin enrollarme mucho, jajajajaja. ¡¡¡Mira que me cuesta!!!

Sólo añado que la receta original viene de Uruguay, es de Gabriela López y también la encontraréis en el blog de Famalap, que ya la compartió hace tiempo. Yo después de hacerla y hacerla, creo que se merece un sitio en el blog, así la tendremos siempre a mano. 







Ingredientes: 

1 taza de almidón de maiz (maizena)
1 taza de almidón agrio de mandioca
1 taza de leche en polvo
1/4 taza de manteca de cerdo
1 huevo M
1/2 cta de sal
1/2 cta de goma xantana
100ml de agua o una parte de el líquido de vino blanco si os gusta


Relleno de carne:

250g carne picada
tomate frito
mozzarella
pimienta blanca
ajo molido
pimentón dulce
hierbas provenzales


Elaboración: 

Colocamos todos los ingredientes menos el agua y los mezclamos bien, vamos agregando el agua a poquitos mientras los trabajamos y una vez que ya tenemos incorporada toda el agua, amasamos la mezcla bien para conseguir una masa fina y flexible.

Dividimos la masa en dos partes, para hacer dos empanadas. Si queremos una o empanadillas es tan sencillo como dividirla más o menos veces. Encima de papel de hornear aceitado, ponemos la bola de masa y tapamos con parte del papel, pasamos rodillo para ir estirándolo hasta conseguir una masa finita. 

Extendemos encima de la mitad de la masa el tomate frito, encima la carne macerada mientras realizabamos la masa, y encima ponemos la mozzarella de forma generosa. Doblamos la masa para conseguir una "tapa" ayudándonos del papel vegetal y la cerramos bien. Hacemos unos cortes para que salga el vapor que se genera en el horno y la pintamos con yema de huevo, que yo me olvidé y tuve que abrir el horno y hacerlo a media cocción, por eso tiene un color menos tostado en las fotos.

Precalentamos el horno a 170º y disponemos las empanadas dentro, a una altura media. Horneamos 20 minutos con calor abajo y si vemos que le falta un poco de color le añadimos 5 minutejos, con calor arriba y abajo.

Sacamos del horno y enfriamos sobre rejilla.

Pensad que el relleno puede variar según lo que tengamos en la nevera o nuestros gustos culinarios. De pisto y atún está muy buena y yo estoy pensando en hacer la próxima de pescado blanco, espinacas y piñones... aquí dejamos la imaginación que vuele, quien cocina manda.




Así queda antes de entrar en el horno, acordaros de pintarla con la yema de huevo!!! Yo lo hice a media cocción por tener mala cabeza...





Aquí tenéis el corte de la empanada; a ver si os animáis a hacerla.



jueves, 16 de octubre de 2014

Pan de chocolate y naranja sin gluten, 16 de octubre #wbd2014 #yopansingluten

Pan de chocolate y naranja #singluten





          

16 de octubre. De nuevo volvemos a celebrar el día del pan y en el blog,  #‎yopansingluten . 


Para un día de celebración, un pan especial. Un pan de fiesta, de esos que se hacen con tiempo y el cariño suficiente para ofrecerlo a los que más quieres en un día señalado. 

Como siempre, os muestro la fuente de inspiración y hago mención de Cecilia Francesc, una gran entendida de panes tanto con como sin gluten. De ella he descubierto la posibilidad de usar el psyllium, la cáscara de una semilla que nos ayuda a esponjar y dar mejor estructura a nuestros panes. Y también la chia, con unas propiedades generosísimas para nuestro cuerpo. 

La receta inicial que comparto hoy en el blog es de Cecilia, yo le he hecho algunos tuneos y os muestro mi versión. Ella, desinteresada y amante de que compartamos, experimentemos y creemos, me dijo en su día que esta receta ya no es suya. Mis cambios la han hecho mia, igual que lo será vuestra cuando la hagáis en casa. Igual que ella, hay muchas personas que leemos en las redes sociales y de las que aprendemos día a día en esto de las masas sin gluten, que hacen una labor importantísima para que nuestros panes mejoren por momentos y muchas veces sean tan o más apetitosos que los que comíamos antes con gluten. Y aquí os pongo unos cuantos nombres a los que yo y muchos estamos muy agradecidos: Marisa o Famalap como muchos la conocéis de Cocina fácil sin gluten, Raquel de Celiaquines, Ana y Victor de Caminar sin gluten, Dany de Singlutenismo, Carmen de La cocina de Storch, Lupe de Cocinando con cariño y sin gluten (y a quien tiro de las orejas para ver si así se activa de nuevo). Son mis blogs preferidos, que no los únicos. Tengo muchas fuentes de experimentación que seguramente serán más consultadas por vosotros, eso ya es cuestión de gustos.

Os digo esto para que os paréis un momento a pensar que cualquiera de estas personas ofrece sus conocimientos, sus experimentos, sus fallos y todo lo que consigue como hormiguita ya sea leyendo, copiando, tuneando o creando y lo comparte con todos, sin pedir nada a cambio, sencillamente para que otras personas puedan hacer lo mismo y añadirse al carro de los que gustamos de hacer buenas masas para degustarlas con la familia o amigos.

Y una vez dicho esto, que me parece bonito siendo el día que es, os pongo ya fotos y la receta, que espero que alguna vez hagáis en casa, sin miedo, porque así es como salen las cosas, lanzándose a la piscina. Que tengáis un feliz Día Mundial del pan, #singluten.

 

Ingredientes:

210g poolish de arroz integral *
12g chia + 5g psyllium + 100g licuado de naranja natural ecológica
100g harina de arroz integral
100g harina de maiz txakinarto
20g harina de quinoa
20g harina de teff
40g harina de chufa
40g fécula de patata
80g almidón de maiz (maizena)
40g aceite de oliva virgen extra
1cda. de vinagre de manzana
8g sal
2cdas cacao puro en polvo
60g licuado de naranja ecológica + 90g licuado manzana
150g agua
5g levadura fresca
2cdas miel
1 ralladura de limón

*Poolish de arroz integral: 

100g harina de arroz integral + 100g agua + 1,5g levadura fresca. Mezclar bien y lo dejamos en tarro de cristal durante 12h a temperatura ambiente.


Elaboración: 

Mezclamos los 100g de licuado de naranja con el psyllium y la chia. Dejamos reposar 10 minutos y conseguimos un gel.

Mezclamos todos los ingredientes, excepto el cacao y la miel, hasta que queda una masa fina y sin grumos (10 minutos en amasadora a velocidad media y con pala).

Separamos la masa en dos partes, una ligeramente mayor. Usamos la pequeña para mezclar con el cacao y la miel, así obtenemos una masa chocolateada.

Vertimos encima de un papel de hornear engrasado, la masa blanca y la extendemos bien. Estiramos encima la masa de chocolate y formamos un rulo con ambas.

Lo metemos dentro de un molde engrasado, hacemos un fermentado de 2h a temperatura ambiente y ahora lo metemos dentro de un tupper bien cerrado, para hacer reposo en frio, lo dejamos mínimo 12h. 





Atemperamos durante 1h la masa y precalentamos el horno a 250ºC.

Horneamos 15 minutos (calor abajo) a 250º + 15 minutos a 230º +15 minutos a 200º. Si se nos oscurece mucho lo tapamos con papel de aluminio durante el horneado. A partir de este tiempo lo bajamos a 180º' calor arriba y abajo, hasta conseguir que quede bien cocido. Cuando es eso? Cuando golpeamos la parte inferior de nuestro pan y suena a hueco.

Sacamos del horno y enfriamos encima de rejilla.










Os dejo enlace a los panes que se hicieron dentro del evento de facebook, donde están también los de los blogueros que se animaron y el blog de Famalap que lo propuso: 


Cocina fácil sin gluten


Panes 16-Octubre 2014 #singluten, evento facebook